لوائح الكلية
النظام الدراسي

شروط القبول بالكلية

يشترط ﻟﻘﺒﻮل اﻟﻄﺎﻟﺐ ﻟﻠﺪراﺳﺔ ﺑﺎﻟﻜلية ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﻹﺟﺎزة اﻟﺠﺎﻣعية ( اﻟليساﻧﺲ – اﻟﺒﻜﺎﻟﻮريوس ) ﻣﺎ يأﺗﻲ-:

1 – أن يكونن اﻟﻄﺎﻟﺐ ﻣﺴﺘﻮفياً ﻟﺸﺮوط اﻟﻘﺒﻮل اﻟﺘﻲ ﺗﺤﺪدها اﻟﻜلية ﺑﻤﺎ يتواﻓﻖ مع ﻟﻮاﺋﺢ اﻟﺠﺎﻣﻌﺔ ووزارة اﻟﺘﻌليم اﻟﻌﺎﻟﻲ.

2 – أن يكون اﻟﻄﺎﻟﺐ ﻣﺘﺤﺼﻼً ﻋﻠﻰ اﻟﺸهادة اﻟﺜﺎﻧﻮية اﻟﺘﺨﺼصية أو اﻟﺜﺎﻧﻮية اﻟﻌﺎﻣﺔ أو ﻣﺎ يعادﻟها ﻣﻦ ﺛﺎﻧﻮيات اﻟﺪول اﻷﺧﺮى ، ﺑﻌﺪ اﻋﺘﻤﺎدها ﻣﻦ ﺟهات اﻻﺧﺘﺼﺎص .

3 – أن يكون اﻟﻄﺎﻟﺐ ﻣﺘﻔﺮﻏﺎً ﻟﻠﺪراﺳﺔ ﺑﺎﻟﻜلية (طﺎﻟﺒﺎً ﻧﻈﺎمياً) .

4 – أن يكون اﻟﻄﺎﻟﺐ ﻻﺋﻘﺎً ﺻحياً وﻗﺎدراً ﻋﻠﻰ ﻣﻮاﺻﻠﺔ و ﻣﺘﺎﺑﻌﺔ اﻟﺪروس اﻟﻨﻈﺮية واﻟﻌﻤﻠية.

5 – أن يجتاز اﻟﻄﺎﻟﺐ اﺧﺘﺒﺎر اﻟﻘﺒﻮل واﻟﻤﻘﺎﺑﻠﺔ اﻟﺸﺨصية ﺑﻨﺠﺎح واﻟﺘﻲ ﺗﺠﺮيها اﻟﻜلية ﻟﻠﺘﺤﻘﻖ ﻣﻦ لياقته لمهنة اﻟﺘﺪريس  .

6 – أﻻ يكون اﻟﻄﺎﻟﺐ ﻗﺪ ﺳﺒﻖ ﻓﺼله ﻣﻦ أية ﺟﺎﻣﻌﺔ أو ﻛلية ﻷﺳﺒﺎب ﻋلمية أو ﺗﺄديبية ،وأﻻ يكون ﻣﺤﻜﻮﻣﺎً ﻋليه  ﻓﻲ ﺟﻨﺎية أو ﺟﻨﺤﺔ .

7 – أﻻ يتجاوز ﻋﻤﺮ اﻟﻄﺎﻟﺐ اﻟﻤﺘﻘﺪم ﻋﻦ 25 ﺳﻨﺔ .

8 – إن ﻛﺎن اﻟﻄﺎﻟﺐ ﻣﻦ اﻟﻮاﻓﺪين (ﻣﻦ غير اﻟليبيين ) فيجب أن يكون مقيماً ﺑﺎﻟﺪوﻟﺔ الليبية إﻗﺎﻣﺔ اﻋتيادية طيلة ﻣﺪة دراﺳته وأن يقوم ﺑﺴﺪاد اﻟﺮﺳﻮم اﻟﺪراسية وﻓﻘﺎً ﻟﻠﻮاﺋﺢ واﻟﻨﻈﻢ اﻟﻤﻌﻤﻮل بها ﻓﻲ اﻟﺠﺎﻣﻌﺎت الليبية.

9 – ﺗﻌﺒﺌﺔ ﻧﻤﻮذج ﺗعهد ﺑﺄن يلتزم اﻟﻄﺎﻟﺐ ﺑﺠميع اﻟﻠﻮاﺋﺢ واﻟﻨﻈﻢ واﻟﺘﻌليمات اﻟﻤﻌﻤﻮل بها ﺑﺎﻟﻜلية.

ولمعرفة المزيد يمكن الإطلاع على اللائحة الداخلية للكلية